봄의 대표적인 제철 음식 중 하나가 주꾸미인 것은 모두가 아실 텐데요, 이 쭈꾸미는 요즘같이 날씨가 따뜻해지고 춘곤증 등이 찾아와 금세 피로해지는 사람들의 건강관리에 많은 도움을 줍니다. 이런 제철 쭈꾸미의 여러 가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
제철 쭈꾸미
쭈꾸미는 2월부터 알을 배고 산란을 시작하며 2~3개월 정도 지속하는데 이때를 쭈꾸미 제철이라고 말합니다. 쭈꾸미의 알에는 단백질과 난황아미노산등 영양소가 풍부하고 고소한 감칠맛이 좋아 가장 즐겨먹는 시기인 봄에 어획량이 가장 많습니다.
쭈꾸미 효능
1. 기력보충 및 보양작용
쭈꾸미의 타우린 성분은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배에 달하고, 굴, 바지락, 꼴뚜기보다 풍부합니다. 타우린은 체내에 당 분해를 촉진해서 에너지를 채워주어 피로회복에 좋습니다. 타우린은 항산화 작용도 도와주어 몸속의 산화스트레스를 줄이는 효과도 있습니다. 콜레스테롤 예방과 암예방, 성인병등 다양한 질병에도 도움이 됩니다.
2. 간기능개선과 고혈압 예방
간 기능을 개선하고 신경을 안정시키며 철분, 칼슘, 미네랄 등이 풍부해 빈혈과 고혈압을 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 쭈꾸미의 불포화지방산인 DHA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와줍니다. 뇌에 직접 작용해 기억력이 개선되고 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
3. 다이어트
쭈꾸미는 칼로리가 100g당 47kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품이며, 철분함량이 높아 혈액 속 산소 공급을 원활하게 하여 체지방을 태워주어 다이어트에 좋은 식품입니다.
쭈꾸미 손질법
쭈꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내주고 머리를 뒤집어 내장과 먹물의 연결 부분을 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거해 줍니다.
쭈꾸미 보관법
내장과 먹통을 제거한 쭈꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈준후 소분하여 비닐팩에 담아 냉동보관 합니다.
음식궁합
쭈꾸미의 타우린 성분이 돼지고기 속 지방과 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주어 돼지고기와 함께 먹는 것이 좋습니다. 미나리, 양배추, 케일 등 비타민 c가 풍부한 채소도 쭈꾸미의 철분흡수를 도와줍니다.
쭈꾸미 먹는 법
쭈꾸미는 다양한 방법으로 먹을 수 있는데 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 회로 먹고, 볶아 먹을수 있습니다.
하지만 맵고 자극적이게 볶는 것보다 샤브샤브처럼 쭈꾸미를 삶아 먹는 요리가 좋습니다. 미나리와 함께 먹으면 간의 해독작용을 도와주며 비타민b가 풍부한 미나리가 식욕부진 해소에도 도움을 줍니다.
쭈꾸미 축제
충청남도 서천군에서는 서천 동백꽃 쭈꾸미 축제가 한창인데 붉은 동백꽃이 만개하고 마량진항에서는 어업인들이 잡은 쭈꾸미 축제가 개최되고 있습니다. 어린이들을 위한 쭈꾸미 낚시체험, 관광객들을 위한 쭈꾸미 시식, 특산품구매, 동백나무숲 꽃구경등 다양한 프로그램이 열리고 있습니다.
쭈꾸미 맛집 추천
쭈꾸미마을
제가 먹어본 쭈구미 맛집중 가장 기억에 남는곳을 꼽으라면 구리시 수택동의 쭈구미마을입니다. 양념이 살짝 된 쭈꾸미를 숯불에 구워 먹는데 불맛과 쭈꾸미의 고소함이 잘 어우러집니다. 쭈꾸미를 숯불구이 해서 먹을수 있는 식당이 많지 않아 봄이 되면 꼭 찾아가는 맛집입니다. 쭈꾸미 숯불구이 외에도 쭈꾸미샤브샤브도 유명한데 쭈꾸미와 잔뜩 들어간 미나리의 조화가 시원하고 맛있습니다. 쭈꾸미 숯불구이의 가격은 1인분에 14,000원이고, 쭈꾸미 샤브샤브는 17,000원입니다.
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